Организация питания

Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Потребление необходимо условием гармонисчного сочетания для роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям факторов и других факторов внешней среды. Правильно организованное питание снабжено необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и миниральными солями) и энергией.

Пищевые продукты (продовольственное сырье), поставляются в МБДОУ согласно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Качество пищевых продуктов устанавливается в соответствии с контрактом. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию согласно сертификату, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешни вид, цвет, консистенция, запах).

Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленным заведующим складом продуктов и подписанным заведующим МБДОУ. Продукты при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.

В МБДОУ используется цикличное двухнедельное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 года до 3 лет и от 3 лет до 7 лет. Проводится расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания. По результатм оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании цикличного двухнедельного меню ежедневно составляется меню установленного образца. Закладка продуктов в котел входит в состав членов бракиражной комиссии.

Питание в МБДОУ удовлетворяет физические потребности в основных пищевых веществах и энергии. В примерном белков обеспечивает 12-15% калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58% При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи-второй завтрак, включающий напиток или сок или свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичняе блюда и др.), хлеба пшеничного со сливочным маслом и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, выдача творожных или крупных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Ответсвенные лица назначаются приказом. В МБДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешения к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в "Бракеражный журнал готовой продукции".

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (1-3 года-35 мг, 3-6 лет -50 мг на порцию). Ежедневно поваром МБДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объеме порционные блюда- в полном объёме, остальные-не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике.

22.08.2023

23.08.2023

24.08.2023

25.08.2023

 

 

 

 

Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.

Важная информация

Уважаемые родители!
Всю интересную информацию о жизни ребят, Вы можете найти на страничке вашей группы!

Онлайн запись

Полезные ссылки